Климатическая доктрина Российской Федерации

Укрепление и развитие информационной, научной, социально-экономической и кадровой политики в области климата в РФ

 
Пункт 1. В целях реализации комплексного плана научных исследований погоды и климата, осуществляемых в Российской Федерации и обеспечивающих оценку и прогнозирование связанных с изменением климата угроз национальной безопасности, оценку рисков и выгод для экономики страны и ее территории, а также способности адаптации к изменению климата Росгидрометом в 2012 г. проводились соответствующие научные исследования климатической изменчивости, развитие глобального и регионального климатического моделирования, оценки будущих изменений климата, исследования последствий изменения климата для природной среды и хозяйственной деятельности и др.
 
Пункт 2. В отношении внесения изменений в программы социально-экономического развития Российской Федерации с учетом климатических рисков, смягчения антропогенных воздействий на климат и адаптации к климатическим изменениям, а также в области разработки таких программ выполнено следующее:
1. В Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г., подготовленном Минэкономразвития России, изменение климата отнесено к ключевым внешним вызовам для России в части инновационного развития.
Прогнозом определяется, что государственная политика в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г. ориентирована на решение социально-экономических задач, обеспечивающих низкоуглеродное устойчивое развитие.
К показателям экологического развития Российской Федерации отнесен, в том числе объем выбросов парниковых газов (в % к уровню 1990 г. – 70 % в 2013 г., 75 % в 2010 г., 70 % в 2013 г.).
2. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.12.2012 № 2423-р утвержден план действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г. (далее − План), которым предусмотрены положения, направленные на:
реализацию отвечающих целям и задачам Основ политики и конкретных мер, содержащихся в документах стратегического планирования, планах (программах) развития регионов, отраслей экономики, включая:
-           Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р;
-           Энергетическую стратегию России на период до 2030 г., утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 № 1715-р;
-           План мероприятий по реализации Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 г., утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.08.2009 № 1235-р;
-           Государственную программу Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 2446-р;
-           Государственную программу Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики», включенную в Перечень государственных программ Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.11.2010 № 1950-р;
-           Долгосрочную программу развития угольной промышленности на период до 2030 г., утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.01.2012 № 14-р;
-           Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г., утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.01.2009 № 1-р.
3. Минприроды России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разработана государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 г. (далее − Госпрограмма), утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 2552-р.
В соответствии с паспортом Госпрограммы целью ее реализации является повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем.
В качестве основной задачи Госпрограммы определено снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду на основе повышения экологической эффективности экономики. К ожидаемым результатам реализации Госпрограммы отнесены, в том числе, повышение уровня защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлений, изменений климата (обеспечение гидрометеорологической безопасности) и получение новых научных знаний в области изменения климата, создающих основу для формирования государственной политики в сфере охраны окружающей среды.
 
Пункт 3. Минэкономразвития России  разработана на основе научных исследований Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ − ВШЭ экономико-математическая модель прогноза выбросов парниковых газов (далее – ПГ) в Российской Федерации на период до 2020 г. и 2030 г. и, в качестве ориентира, до 2050 г. с учетом долгосрочного прогноза развития российской экономики. Программный комплекс модели установлен и успешно функционирует в Минэкономразвития России и Высшей школе экономики.
Цель модели заключается в создании полноценных прогнозов выбросов ПГ по категориям их источников, а также прогнозов сокращения или секвестрации выбросов ПГ по категориям их поглотителей на период до 2050 г. при наличии или отсутствии соответствующих мер в области борьбы с изменением климата, а также в принятии мер, направленных на построение в России «низкоуглеродного» общества.
Данная макроэкономическая модель включает энергетику, а также другие отрасли экономики, связанные с выбросами, например сельское и лесное хозяйство с их источниками и поглотителями выбросов.
Модель дает возможность описывать и прогнозировать экономически и экологически устойчивое развитие на уровне конкретных отраслей экономики. Это позволяет осуществить обстоятельный анализ перехода к низкоуглеродной экономике наряду с анализом факторов, способствующих развитию стратегии декарбонизации, а также прогнозировать, кто выиграет и кто проиграет в результате развития данной стратегии. Данная модель также иллюстрирует взаимозависимость между окружающей средой и экономикой, позволяя тем самым анализировать динамику экономического роста, занятости и выбросов ПГ.
 
Пункт 4. В целях распространения знаний об энергосбережении, повышении энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии как методах решения проблемы антропогенного влияния на климат Государственной программой Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» (далее − Государственная программа), утвержденной распоряжением Правительства России от 27.12.2010 № 2446-р, было предусмотрено финансирование информационной кампании по формированию бережливой модели поведения населения.
С целью повышения уровня информированности населения по обеспечению обратной связи с начала 2010 г. действует многофункциональный информационный ресурс общественного портала «Энергоэффективная Россия» − (www.energohelp.net) в сети «Интернет».
С 19.04.2011 запущен портал Проектного офиса рабочей группы по энергоэффективности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (www.pmoenergy.ru) в сети «Интернет», где представлен «калькулятор энергоэффективности», позволяющий определить потенциал повышения энергоэффективности для зданий, строений и сооружений.
Дополнительно, в рамках деятельности рабочей группы энергоэффективности в 14 субъектах Российской Федерации реализованы пилотные проекты и отработана библиотека типовых окупаемых решений для тиражирования в различных субъектах Российской Федерации и не требующие привлечения бюджетных средств. Проработанные типовые окупаемые решения опубликованы на сайте www.pmoenergy.ru.
В рамках работы по созданию и продвижению специализированного ресурса по энергосбережению и энергоэффективности в сети «Интернет» в 2011-2012 гг. создан многофункциональный общественный интернет-портал по энергосбережению и повышению энергоэффективности «Энергосбережение» (newenergy.gov.ru, зеленаякнопка.рф).
Проведен Всероссийский конкурс в области энергоэффективности и энергосбережения в рамках реализации Комплексной коммуникационной кампании по формированию бережливой модели поведения населения при потреблении энергетических ресурсов.
Основная цель данного конкурса − формирование благоприятного образа в глазах общественного мнения в отношении лиц, достигающих результатов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
 
Пункт 5. В целях обеспечения доступа общественности к информации по вопросам изменения климата и его влияния на жизнь человека и общества в 2012 г. Росгидромет продолжал издавать труды и сборники по вопросам изменения климата и его влияния на жизнь человека и общества, а также публиковать информационно-аналитические материалы на официальном сайте.
На сайте Росгидромета (http://meteorf.ru), в том числе, были размещены Доклады об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2011 г. и за 2012 г.
Кроме того, ежемесячно на сайте Росгидромета размещается, а также рассылается по подписке бюллетень «Изменение климата».
В ведомственном научно-техническом ежемесячном журнале «Метеорология и гидрология» в течение года публиковались научные работы по вопросу изменения климата.
В 2012 г. Росгидрометом и Казанским (Приволжским) федеральным университетом была проведена Международная научная конференция по региональным проблемам гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, посвященная 20-летию образования Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ и 200-летию начала регулярных метеорологических наблюдений и исследований в г. Казани. Кроме того, в рамках Конференции был проведен третий форум стран СНГ по сезонным климатическим прогнозам.
В рамках текущей работы специалисты Росгидромета и подведомственных научных учреждений регулярно дают комментарии средствам массовой информации по вопросам погоды и климата.
 
Пункт 6. В рамках разработки учебных программ и программ подготовки и повышения квалификации кадров в области изменения климата Росгидрометом в 2012 г. разработаны учебные модули для повышения квалификации, как сотрудников Росгидромета, так и специалистов других министерств и ведомств, занимающихся вопросами изменения климата. Данные программы и модули размещены на сайте ФГБУ «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета» (http://meteorf.ru) в разделе «Учебные планы и программы».
Кроме того, в 2012 г. в данном направлении также проводилась работа Минсельхозом России. Разработаны и реализованы в учреждениях, подведомственных Минсельхозу России, программы подготовки и повышения квалификации по вопросам рационального природопользования и охраны природных ресурсов, а также экологической безопасности и программы профессиональной переподготовки. Во все программы включены вопросы экологической безопасности и, в том числе, изменения климата.
 
Пункт 7. В рамках реализации предложений по созданию единого центра мониторинга, оценки и прогнозирования изменения климата и опасных природных явлений, включая мониторинг состояния Земли и околоземного космического пространства, с учетом гидрометеорологических и климатических данных, получаемых в государственной, ведомственной и корпоративной системах наблюдения, разработанных в соответствии с пунктом 13 плана мероприятий 1-го этапа (2010-2012 гг.) реализации Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 г. (с учетом аспектов изменения климата), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 1458-р, в 2012 г. Росгидрометом создан отраслевой Климатический центр, задачей которого является подготовка (с участием заинтересованных организаций) материалов, содержащих оценки ожидаемых климатических изменений и их последствий, рекомендаций по адаптации к условиям меняющегося климата для органов государственной власти, бизнес-структур, населения, а также научно-методическое руководство работами учреждений и организаций Росгидромета в области климатического обслуживания.