Международное сотрудничество в области лесного хозяйства

Многосторонние конвенции и соглашения

Рослесхоз принимает участие в международном переговорном процессе по лесам, выполняя обязательства Российской Федерации в рамках многосторонних конвенций и соглашений, международных организаций, а также двусторонних договоров и соглашений со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
Рис. 12.1. Приоритеты международной деятельности Российской Федерации в области лесного хозяйства
Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) определяет общие направления деятельности по борьбе с глобальным изменением климата. Основная цель Конвенции – доведение уровня концентрации парниковых газов в атмосфере до показателя, предотвращающего вредное влияние на климат.
Участниками РКИК являются 190 стран, в том числе Российская Федерация, ратифицировавшая ее в 1994 г.
В 2012 г. в рамках РКИК состоялись 4 крупных международных мероприятия: Боннская конференция по изменению климата (14–25 мая, Бонн, Германия) и
Бангкокская конференция по изменению климата (30 августа – 5 сентября, Бангкок, Тайланд); 18-я сессия Конференции Сторон РКИК ООН и 8-я сессия Конференции Сторон, действующей в качестве совещания Сторон Киотского протокола (26 ноября – 8 декабря 2012, Доха, Катар). Эксперты Рослесхоза участвовали в под-
готовке документов, которые были переданы российской делегации, принимающей
участие в этих мероприятиях.
Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) вступила в силу 29 декабря 1993 г. В настоящее время она насчитывает 193 участника.
Задачи, связанные с сохранением биоразнообразия лесов, его устойчивым использованием и совместным получением на справедливой и равной основе вы год от использования генетических ресурсов, учитываются Рослесхозом в ходе реализации задач устойчивого ведения лесного хозяйства.
С 8 по 19 октября 2012 г. прошло 11-е совещание Конференции Сторон КБР (Хайдарабад, Индия). Главными вопросами переговоров стали мобилизация финансовых ресурсов для достижения новых целей КБР, поставленных в 2010 г. (цели Айти), а также развитие системы мониторинга, обеспечивающей контроль за их достижением. Кроме того, были рассмотрены следующие актуальные для Рослесхоза вопросы: биоразнообразие лесов, Стратегический план КБР; изменение климата и биоразнообразие; доступ к генетическим ресурсам и совместное использование выгод; охраняемые районы, устойчивое использование биоразнообразия, глобальная стратегия сохранения растений, биотопливо и биоразнообразие; инвазивные чужеродные виды, глобальная таксономическая инициатива, охраняемые районы, глобальная стратегия сохранения растений, десятилетие биоразнообразия ООН и пр. Эксперты Рослесхоза участвовали в подготовке документов для КС-11,
которые были переданы российской делегации.
Конференция ООН по вопросам окружающей среды и устойчивого развития «Рио+20» состоялась 20–22 июня 2012 г. (Рио-де-Жанейро, Бразилия). На Конференции главы большинства государств мира определяли стратегию работы в сфере охраны окружающей среды на ближайшее десятилетие. Были обсуждены, в частности, вопросы улучшения управления лесным хозяйством. На саммите Российская Федерация представила Доклад о реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации – российский взгляд на новую парадигму устойчивого раз вития. В принятом итоговом документе Конференции 4 статьи (193–196) посвящены лесам, в них подтверждены принципы устойчивого управления лесами, необходимость соблюдения Добровольного лесного кодекса, подтверждена ведущая роль Форума ООН по лесам (ФЛООН) в международном переговорном процессе по лесам.
В течение 2012 г. Секретариат ФЛООН осуществлял подготовку к 10-му Форуму ООН по лесам (2013 г.). В рамках этих мероприятий в 2012 г. состоялось 11 заседаний, большая часть которых была посвящена теме предстоящей сессии ФЛООН – финансирование лесного хозяйства.
В 2012 г. страны-участницы ФЛООН подводили итоги Международного года
лесов. 9 февраля 2012 г. в Нью-Йорке на специальной церемонии, организованной
ФЛООН, состоялось награждение победителей конкурса Международного года лесов. В числе награжденных был представитель Российской  Федерации – А. Лебедев, который успешно выступал против угрожающих общинам коренных на родов незаконных рубок и разрушительных методов землепользования в Российской Федерации.
Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2012 г. приняла резолюцию, согласно которой с 2013 г. 21 марта объявлено Международным днем лесов. Резолюция призывает все государства-члены ООН организовывать мероприятия, касающиеся лесов, например, проводить посадку деревьев.
В мае 2012 г. в Российской Федерации был проведен Национальный день по садки лесов. В рамках проведенного мероприятия основное внимание было уделе но экологическому воспитанию и повышению культуры поведения в лесах, а также формированию у граждан рационального отношения к лесам, разъяснению значимости лесов как одного из основных природных ресурсов России.
Десятилетие (2011–2020 гг.) провозглашено «Десятилетием биоразнообразия ООН с целью содействия выполнению Стратегического плана по биоразнообразию на 2011–2020 годы». В рамках Десятилетия будет обеспечена широкая поддержка реализации всех целей Стратегического плана и целевых задач по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия. Особое внимание будет уделяться поддержке действий, направленных на рассмотрение основных причин утраты биоразнообразия.