Главная / Каталог

Межкультурная коммуникация

Специальные исследования показали, что представители чу​жих культур легче устанавливают связи с ингруппами в индивиду​алистских культурах, чем в коллективистских. Это связано с тем, что коллективистские культуры требуют от своих членов такого слияния с группой, чтобы та могла в случае необходимости высту​пать единым фронтом. В индивидуалистских культурах от людей требуется поступать так, как они сами находят нужным, даже если их позиция не совпадает с позицией группы.

Исследования в Японии, США и Корее установили, что наи​меньшие трудности в общении с незнакомыми и иностранцами испытывали американцы, наибольшие — японцы и корейцы. Для коллективистских культур характерно стремление присоединить-Ся к ингруппе, а в индивидуалистских культурах все зависит от ЛИхШой окраски отношений. Разумеется, когда отношения между Л1°Дьми становятся ближе, значение групповой принадлежности аРтнера начинает уменьшаться.

Чтобы определить, насколько трудно будет происходить кон-акт одной культуры с другой, в культурной антропологии было ВеДено понятие культурной дистанции — степени близости или Совместимости культур друг с другом. Сравнительные наблюде-

146 Раздел II. Основные положения теории коммуникации. МКк

ния привели ученых к выводу, что представителям близких кул^ тур, культурная дистанция между которыми меньше, легче адац. тироваться к новой культуре. Понятие «культурная дистанция» фиксирует различия между одними и теми же элементами в раз. ных культурах: климат, одежда, пища, язык, религия, уровень об​разования, материальный комфорт, структура семьи, обычаи уха. живания и т.д. Например, евреи — выходцы из бывшего СССР чувствуют себя комфортнее в Германии, чем в Израиле, в том числе и потому, что в Германии есть больше климатических и природных соответствий привычным условиям.

В действительности мало установить культурную дистанцию и объективно измерить ее. На субъективное восприятие культурной дистанции влияет множество других факторов. Среди них — нали​чие или отсутствие войн или конфликтов, как в настоящее время, так и в историческом прошлом; степень компетентности человека в чужом языке и культуре; равенство (неравенство) статусов партнеров и наличие у них общих целей в межкультурном общении. Поэтому субъективно культурная дистанция может восприниматься как более далекая, чем она есть на самом деле. Но не лучше бывает и тогда, когда культура воспринимается ближе, чем она есть на самом деле (в эту ловушку часто попадают американцы в Великобритании).

3.3. Стресс и неуверенность, обусловленные МКК. Теория редукции неуверенности

3.3.1. Неопределенность ситуации МКК

Любая коммуникация представляет собой процесс обмена ин​формацией между людьми, каждый из которых обладает своим жизненным опытом и картиной мира. Передаче и получению ин​формации предшествуют моменты кодирования и декодирования, при которых неизбежны потери и помехи. Ведь невозможно пол​ностью унифицировать процессы восприятия информации, я° многом носящие индивидуальный характер. Поэтому нередки си​туации, когда получатель послания приписывает символам и зна​кам, используемым в сообщении, иное значение, чем отправ**' тель, и по этой причине интерпретирует и понимает это послан* иначе, чем адресант. И ответное сообщение или действие полу113 теля информации могут быть не полностью адекватными тоМУ'

niBA 3. Межкультурная коммуникация147

->-"^~г>

цто ожидает отправитель информации. Нарушенные ожидания при​едят к непониманию между участниками коммуникации, вызы​вая чувство неуверенности, беспокойства и недовольства.

В ситуации обычного межличностного общения риск непонима-нИя существует всегда, но его вероятность и степень проявления сни​жаются из-за принадлежности участников коммуникации к одной культуре. У них общие нормы и ценности, единые правила поведе​ния, они хорошо представляют себе контекст коммуникации.

При межкультурном общении вероятность непонимания на​много возрастает, так как принадлежность коммуникантов к раз​ным культурам часто нарушает их ожидания. Это вызывает нега​тивные эмоции по отношению к партнеру-коммуниканту и всей культуре, которую тот представляет, приводит к неудаче весь про​цесс общения. Ведь мы основываем наше толкование полученных сигналов на нашем жизненном опыте и культуре. Именно поэто​му чужое поведение, основанное на ином опыте и культуре, мо​жет быть истолковано нами неверно. В этом случае у нас возника​ет тревога, неуверенность из-за неспособности предугадать даль​нейший ход процесса коммуникации и его результаты. Состояние человека можно охарактеризовать как стресс.