Главная / Каталог

Межкультурная коммуникация

54Рлздеа I. Культурно-антропологические основы МКЩ

ориентироваться в окружающем мире. Необходимость в идентичЯ ности вызвана тем, что каждый человек нуждается в известной упорядоченности своей жизнедеятельности, которую он можеЯ получить только в сообществе других людей. Для этого он долже|Я добровольно принять господствующие в данном сообществе элеЯ менты сознания, вкусы, привычки, нормы, ценности и иные среде ства общения, принятые у окружающих его людей. Усвоение всех этих проявлений социальной жизни группы придает жизни челоЯ века упорядоченный и предсказуемый характер, а также невольшЯ делает его причастным к какой-то конкретной культуре. Поэтом™ суть культурной идентичности заключается в осознанном приняв тии человеком соответствующих культурных норм и образцов поя ведения, ценностных ориентации и языка, понимании своего «ян с позиций тех культурных характеристик, которые приняты в данЯ ном обществе, в самоотождествлении себя с культурными образЯ цами именно этого общества.

Культурная идентичность оказывает определяющее влияние на1 процесс межкультурной коммуникации. Она предполагает совоЯ купность определенных устойчивых качеств, благодаря которым те или иные культурные явления или люди вызывают у нас чувЯ ство симпатии или антипатии. В зависимости от этого мы выбиЯ раем соответствующий тип, манеру и форму общения с ними.

2.3.2. Этническая идентичность

Интенсивное развитие межкультурных контактов делает актуЯ альной проблему не только культурной, но и этнической идентичШ ности. Это вызвано целым рядом причин. Во-первых, в современЯ ных условиях, как и раньше, культурные формы жизнедеятельное сти с необходимостью предполагают принадлежность человека не только к какой-либо социокультурной группе, но и к этнической общности. Среди многочисленных социокультурных групп нам более стабильными являются устойчивые во времени этносы. Блая годаря этому этнос является для человека самой надежной групЯ пой, которая может обеспечить ему необходимую безопасность и поддержку в жизни.

Во-вторых, следствием бурных и разносторонних культурньш контактов становится ощущение нестабильности окружающегЯ мира. Когда окружающий мир перестает быть понятным, начина​ется поиск того, что помогло бы восстановить его целостность й

Глава 2. Проблема «чужеродности» культуры и этноцентризм55

■—■^гг>

упорядоченность, защитило бы от трудностей. В этих обстоятель​ствах все больше людей (даже молодых) начинают искать поддер​жку в проверенных временем ценностях своего этноса, которые в данных обстоятельствах оказываются самыми надежными и по​нятными. Результатом становится усиление чувства внутригруп-пового единства и солидарности. Через осознание своей принад​лежности к этносам люди стремятся найти выход из состояния социальной беспомощности, почувствовать себя частью общнос​ти, которая обеспечит им ценностную ориентацию в динамичном мире и защитит от больших невзгод.

В-третьих, закономерностью развития любой культуры всегда была преемственность в передаче и сохранении ее ценностей, так как человечеству необходимо самовоспроизводиться и саморегу​лироваться. Это во все времена происходило внутри этносов пу​тем связи между поколениями. Если бы этого не было, то челове​чество не развивалось бы.

Содержание этнической идентичности составляют разного рода этносоциальные представления, разделяемые в той или иной степени членами данной этнической группы. Эти представления формируются в процессе внутрикультурной социализации и во взаимодействии с другими народами. Значительная часть этих представлений является результатом осознания общей истории, культуры, традиций, места происхождения и государственности. В этносоциальных представлениях отражаются мнения, убежде​ния, верования, идеи, которые получают свое выражение в ми​фах, легендах, исторических повествованиях, обыденных фор​мах мышления и поведения. Центральное место среди этносоци​альных представлений занимают образы собственной и других этнических групп. Совокупность этих знаний связывает членов Данной этнической группы и служит основой ее отличия от дру​гих этнических групп.

Этническая идентичность — это не только принятие опреде​ленных групповых представлений, готовность к сходному образу мыслей и разделяемые этнические чувства. Она также означает построение системы отношений и действий в различных межэт​нических контактах. С ее помощью человек определяет свое мес-То в полиэтническом обществе и усваивает способы поведения ВнУтри и вне своей группы.