Межкультурная коммуникация

Файл : ref-21494.doc (размер : 2,611,200 байт)

Предисловие

Сегодня различным формам коммуникации и общения обуча​ют во многих российских вузах. И не только потому, что для целого ряда специальностей изучение норм, правил и стилей коммуника​ции является обязательным в соответствии с Государственным об​разовательным стандартом. Прежде всего, овладение знаниями и навыками коммуникации диктуется практическими потребностя​ми реальной жизни. Процессы глобализации, демократизации об​щественной жизни, открытость и доступность самых последних достижений мировой культуры позволяют огромному числу людей узнавать много нового о поведении и образе жизни других народов. Новые знания приобретаются в туристических поездках, на науч​ных конференциях, симпозиумах, из сообщений СМИ, личных встреч, т.е. посредством различных форм общения людей.

Интерес к общению с другими народами и их культурами в нашей стране велик, а выбор необходимых учебных пособий отече​ственных авторов по вопросам общения чрезвычайно скуден. Это делает появление данного учебного пособия весьма актуальным и

своевременным.

Учебное пособие представляет собой одну из первых попыток разработать учебную программу по межкультурной коммуникации (МКК) для российских вузов. Оно является результатом сотрудни​чества преподавателей кафедры культурологии Калужского госу​дарственного педагогического университета им. К.Э. Циолковско​го и преподавателей отделения межкультурной коммуникации Ин​ститута немецкой и сравнительной этнологии Мюнхенского уни​верситета, которое стало возможным благодаря финансовой, орга​низационной и технической поддержке Фонда Фольксваген (Гер-L мания). В ходе реализации совместного проекта его российские уча​стники получили первые практические навыки в межкультурном общении и частично смогли отразить полученный опыт в данной работе. Основную научно-методологическую базу пособия состави​ли самые известные и распространенные американские и немецкие, а также отечественные научные и учебные издания по межкультур​ной коммуникации, которые указаны в библиографическом списке. В предлагаемой книге, основываясь на достижениях амери​канской и немецкой науки в области межкультурной коммуника-

6Предисловие I

ции, авторы старались системно и доходчиво изложить современ​ные представления о межкультурной коммуникации и возможно​стях овладения ее навыками. Разумеется, не все разделы в равной степени реализуют поставленную цель. Достоинством книги яв​ляется ее насыщенность теоретическими положениями и практи​ческими материалами по всем излагаемым вопросам и темам. Чи​татели найдут в ней ответы на вопросы об особенностях межкуль​турной коммуникации, способах преодоления коммуникационных барьеров, формах поведения в тех или иных ситуациях межкуль​турного общения. Однако авторы выражают сожаление, что ог​ромная часть материала, посвященного конкретным межкультур​ным ситуациям, практически полезным для заинтересованного читателя, оказалась невостребованной в настоящем издании из-за его ограниченного объема.

Авторы выражают сердечную благодарность доктору Юлиане Рот, благодаря инициативе и активному участию которой стал возможным и был успешно реализован этот совместный проект. Слова благодарности адресованы профессору Мюнхенского уни​верситета Алоизу Моосмюллеру и ассистенту Галине Коптельце-вой за их помощь и практический вклад в реализацию проекта. Особую благодарность авторы выражают также Фонду Фольксва​ген за финансовую и техническую поддержку проекта.

Учебное пособие подготовлено авторским коллективом в составе: канд. филос. наук, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин Мос​ковского психолого-социального института А. П. Садохин — вве​дение; гл. 1, 2, 3, 5 разд. I, библиография.

канд. филос. наук, доцент кафедры культурологии Калужского государственного педагогического университета им. К.Э Циол​ковского Т.Г. Грушевицкая — гл. 4 разд. I; гл. 1, 2, 3, 4 разд. II; гл. 1, 2, 3, 4 разд. V; гл. 1, 2, 3, 4 разд. VI.

канд. соц. наук, старший преподаватель кафедры философии и социологии Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского В.Д. Попков — гл. 5, 6 разд. VI).

Раздел IV написан совместно А.П. Садохиным и В.Д. Попковым. Общая редакция учебного пособия осуществлена А.И Садо​хиным.

Введение

Обоснование курса. На рубеже второго и третьего тысячелетий становится все более очевидным, что человечество развивается по пути расширения взаимосвязи и взаимозависимости различных стран, народов и их культур. Этот процесс охватил различные сферы общественной жизни всех стран мира. Сегодня невозможно найти этнические общности, которые не испытали бы на себе воздей​ствие как со стороны культур других народов, так и более широ​кой общественной среды, существующей в отдельных регионах и в мире в целом. Это выразилось в бурном росте культурных обме​нов и прямых контактов между государственными институтами, социальными группами, общественными движениями и отдель​ными индивидами разных стран и культур. Расширение взаимо​действия культур и народов делает особенно актуальным вопрос о культурной самобытности и культурных различиях. Культурное многообразие современного человечества увеличивается, и состав​ляющие его народы находят все больше средств, чтобы сохранять и развивать свою целостность и культурный облик. Эта тенденция к сохранению культурной самобытности подтверждает общую за​кономерность, состоящую в том, что человечество, становясь все более взаимосвязанным и единым, не утрачивает своего культур​ного разнообразия. В контексте этих тенденций общественного развития становится чрезвычайно важным уметь определять куль​турные особенности народов, чтобы понять друг друга и добиться взаимного признания.