Международные космические организации

Файл : kursovik.doc (размер : 220,160 байт)

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 1

Интелсат……………………………………………………………... 4

Интерспутник………………………………………………………... 8

Европейское космическое агентство……………………………... 13

Международные неправительственные организации………….... 17

Заключение……………………………………………………………….. 25

Список литературы………………………………………………………. 26

Введение

Тема моей работы Международные космические организации. Целью данной работы является дать общую характеристику комических организаций, раскрыть принципы деятельности международных космических организаций показать актуальность данной темы, показать организационную структуру, задачи, вопросы членства в международных организаций на примере Интелсат, Интерспутника и Европейского космического агентства.

В своей работе я также рассмотрела неправительственные международные космические организации.

В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии.

Возникновение международных организаций в 19 веке явилось отражением и следствием объективной тенденции к интернационализации многих сторон жизни общества.

Начиная с создания в 1815 году Центральной комиссии навигации по Рейну международные организации наделяются собственной компетенцией и полномочиями.

Новым этапом в их развитии явилось учреждение первых международных универсальных организаций — Всемирного телеграфного союза (1865 г.) и Всемирного почтового союза (1874 г.), которые имели постоянную структуру.

В настоящее время насчитывается более 4 тысяч международных организаций, имеющих различный правовой статус.

Термин «международные организации» употребляется, как правило, применительно и к межгосударственным (межправительственным), и к неправительственным организациям. Однако их юридическая природа различна.

С учетом этих признаков можно констатировать, что международная межправительственная организация — это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах государств-членов при уважении их суверенитета.

Особенностью международных космических организации является то, что они представляют собой организации производственно-коммерческого типа, которые владеют собственными космическими комплексами, предоставляют на коммерческой основе услуги, выплачивают высокие дивиденды вкладчикам капитала (ИНТЕЛСАТ, ИНМАРСАТ, ИНТЕРСПУТНИК, ЕКА, ЕВТЕЛСАТ, АРАБСАТ и РАСКОМ).

Активную роль в развитии международного сотрудничества в ис​следовании космического пространства в мирных целях играют международные неправительственные организации, среди которых из наиболее авторитетных следует назвать Комитет по исследова​нию космического пространства, Международную астронавтическую федерацию, Международную астронавтическую академию, Международный институт космического права.

Значение этих ор​ганизаций, созданных в конце 50 — начале 60-х годов в целях мак​симального благоприятствования и содействия развитию контактов в изучении космоса, было особенно весомо в период, когда между​народные межправительственные организации еще не были созда​ны либо были в стадии организационного формирования.

Важными направлениями многостороннего научного сотрудни​чества на неправительственном уровне стали в первую очередь, космическая связь и метеорология, космичес​кая медицина, биология и др. В последние годы все большее значение приобретает изучение последствий кос​мической деятельности для окружающей среды Земли.

Неправительственные организации создавались не государства​ми, а научными обществами и учреждениями, как правило, по инициативе крупных ученых. Это была возможность для ученых и специалистов различных стран собираться для проведения дискус​сий, обмена мнениями и информацией по разнообразным проблемам космонавтики.

Регулярно проводимые конгрессы этих международ​ных организаций с самого начала имели весьма предварительный характер, а обсуждения рассматриваемых проблем проходили на высоком профессиональном уровне. Именно поэтому международ​ные неправительственные организации, не проводя самостоятельно космических исследований и экспериментов, внесли и продолжают вносить значительный вклад в развитие сотрудничества и расшире​ние контактов между странами, заинтересованными в дальнейшем развитии освоения космического пространства.