Методические рекомендации и программа учебной практики

Файл : metod.doc (размер : 155,136 байт)

PAGE PAGE 13

ЛУГАНСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ИМ. 10-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

И ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

студентов I курса факультета № 4

специальность - 7.060101 "Правоведение"

Луганск – 2004 г.

Составили: заместитель начальника кафедры

уголовного процесса и судоустройстваподполковник милиции Темников А.В.

преподаватель кафедры

уголовного процесса и судоустройства Никифорова Н.А.

Рецензент: заведующий кафедрой

уголовного процесса и судоустройства

к. ю. н., доцент Курочка Н.И.

Обсуждены и одобрены на заседании кафедры

Протокол № 21 от 17.06.2004 года

ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Учебная практика студентов Луганской академии внутренних дел МВД Украины является неотъемлемой частью подготовки высококвалифицированных специа​листов для правоохранительных органов и предусмотрена учебными планами.

1.2. Сроки учебной практики определяются учебным планом по специальности 7.060101 "Правоведение", а ее содержание - настоящей программой.

1.3. В основу организации учебной практики положены реализация положений Закона Украины " О высшем образовании" от 17.01.2002 года; Программы развития ведомственного образования и вузовской науки на период 2001-2005 г.г., утвержденной приказом МВД Украины № 356 от 11.04.01 г.; Положения об организации и проведении учебной и производственной практики (стажировки) курсантов и слушателей учебных заведений МВД Украины в органах и учреждениях внутренних дел, утвержденного приказом МВД от 14 августа 1992 г., №506; Положения о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденного приказом Министерства образования Украины от 8 апреля 1993 г. №93; Типового положения о прохождении практики курсантами (слушателями) высших учебных заведений МВД Украины, утвержденного Приказом МВД от 30 декабря 1997 г. № 920.

1.5.Совместным приказом прокурора Луганской области, начальников управлений юстиции Луганской и иных областей, а также ректора учебного заведения определяется перечень базовых подразделений органов прохождения практики, в которых студенты первого курса проходят учебную практику в соответствии с утверждённой программой.

1.6. В порядке исключения, с разрешения руководства академии, учебная практика может проводиться и по месту жительства студентов в органах прокуратуры, судебных органах и органах юстиции других областей, а также нотариальных конторах и адвокатских объединениях, органах внутренних дел и иных правоохранительных и правоприменительных органах, юридических службах соответствующих хозяйствующих субъектов.

1.7.В составе конкретного базового органа для прове​дения учебной практики студентов академии выделяются наиболее подготовленные оперативные работники прокуратуры и других базовых органов прохождения практики, имеющие высшее юри​дическое образование и стаж работы не менее трех лет.

Направление студентов на учебную практику в подразделения органов прокуратуры и иные базовые органы прохождения практики, имеющие низ​кие показатели в служебной деятельности, запрещается.

2. ОБЩИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

2.1.Целями учебной практики являются:

2.1.1. Ознакомление студентов с надзорными функциями прокуратуры и деятельностью след​ственных подразделений органов прокуратуры, а также практической деятельностью нотариальных контор, адвокатуры, хозяйственных судов и судов общей юрисдикции, органов юстиции, внутренних дел и иных правоохранительных и правоприменительных органов, а также юридических служб соответствующих хозяйствующих субъектов.

2.1.2. Ознакомление с системой, структурой, функциями, принципами и правовыми основами организации деятельности базовых органов прохождения практики.

2.1.3.Ознакомление с формами взаимодействия правоохранительных органов между собой и общественностью.

2.1.4.Приобретение навыков по вопросам использования технико-криминалистических средств и методов в следственной работе.