В.И. Ленин - политический деятель и человек

Возвращение в Россию

Ленин прибыл в Петроград, через вражескую Германскую территорию в опломбирован​ном вагоне, 3 апреля 1917 года. Увидев выстроенный для его приветствия почетный караул, он сказал жене: «Наденька, сейчас меня арестуют». Но поняв, что никакой опасности для него нет, произнес страстную речь, взобравшись на броневик на Финляндском вокзале. Встречен​ное овацией выступление Ленин закончил словами: «Да здравствует всемирная социалисти​ческая революция».

4 апреля он предложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к революции социалистической под лозунгом «Вся власть Советам!» («Апрельские тезисы»). Вот как оценил эту программу Плеханов: «... безумная и крайне вредная попытка посеять анархическую смуту на Русской земле». Одной из главных причин быстро растущей популяр​ности Ленина в массах стали безудержный популизм и неприкрытая демагогия.

На Первом съезде Советов в июне 1917 года, где за Лениным стояло всего 10% делега​тов, он заявил: «есть такая партия, готовая взять власть — это партия большевиков». К этому времени ленинская арифметика революции сводилась к тому, что солдаты — те же крестьяне; как солдаты они хотят мира, как крестьяне — земли. Но кроме обещаний мира, земли и бес​платного хлеба, отнятого у богатых, нужен был политический лозунг, и Ленин выдвигает простой и доступный лозунг: «Вся власть Советам!». Он не устает разъяснять на митингах, собраниях содержание Апрельских тезисов и лозунга, призывавшего встать под знамена Со​ветов.

Июльские события. Выступление Корнилова

После безуспешных действий, начале июля 1917 года в связи с тем, что русское наступ​ление на Германском фронте захлебнулось, встал вопрос о переброске части петроградского гарнизона на передовую. Начались волнения среди полностью разложенного большевиками гарнизона, и часть руководства большевиков во главе с Лениным попыталась захватить власть, но неудачно. В результате Июльского кризиса большевиков обвинили в изменниче​ской деятельности в пользу Германии, Ленин и Зиновьев были вынуждены скрываться в Раз​ливе, в окрестностях Петрограда (там была написана Лениным книга «Государство и револю​ция»). Затем Ленин был тайно переправлен в Финляндию. Вождь большевиков считал, что двоевластие (Временное правительство — Советы) закончилось. Поскольку Советы стали бессильным придатком Временного правительства, Ленин снял лозунг «Вся власть Советам!» и выдвинул новый: «Курс на вооруженное восстание!». Частая смена основных лозунгов, чего не могла себе позволить ни одна серьезная политическая партия, стала привычным инстру​ментом Ленина в борьбе за власть.

В конце августа 1917 года на Петроград двинул войска монархист генерал Корнилов, против которого выступили и большевики. Тем самым они реабилитировали себя в глазах со​циалистических партий. Впоследствии Керенский, спасший Ленина от суда и ареста, по​скольку считал, что немецкие деньги большевиков могут лечь пятном на всю демократию, писал о большевистском лидере: «Без корниловского мятежа не было бы Ленина». С начала осени 1917 года революция все более и более перерождалась в бунт. Временное прави​тельство во главе с эсером Керенским из капиталистического превращалось в социалистиче​ское, сдвигаясь все время влево, но догнать Ленина уже не успевало.

Накануне

Ленинские письма из Финляндии напугали своим радикализмом самых решительных членов ЦК, Бухарин вспоминал: «Письмо (от 29 сентября) было составлено чрезвычайно ре​шительно и угрожало всякого рода штрафами. Мы все были ошарашены, ЦК единогласно по​становил сжечь письмо Ленина». Вождь требовал практической подготовки вооруженного восстания, грозил выйти из ЦК, обратиться к массам и разогнать руководство партии.

В начале октября Ленин нелегально возвращается в Петроград. На заседаниях ЦК пар​тии 10 и 16 октября Ленин и Троцкий добиваются от ЦК принятия резолюции о вооруженном восстании. Ленин аргументировал свою позицию тем, что Европа вот-вот разрешится рево​люцией; Антанта и немцы готовы сговориться, чтобы задушить революцию в России; народ выступает за большевиков; готовится новая корниловщина; Керенский решил сдать Петро​град немцам. Несмотря на то, что аргументы Ленина были, мягко говоря, малоубедитель​ными, он оказался прав в главном — власть валялась на мостовой, защищать Временное пра​вительство никто не хотел. Причем Ленин понимал, что свергнуть Временное правительство нужно непременно до Второго съезда Советов, чтобы поставить его перед фактом. Только то​гда возможно установление чисто большевистской власти, ленинской.