Лекции по курсу "Финансы, кредит, денежное обращение"

Файл : ref-18158.doc (размер : 390,144 байт)

Сущность и функции финансов

Финансы возникли в условии становления товарно-денежных отношений под влиянием развития государства и его потребностей в ресурсах. Впервые термин стал применяться в 13-15 веках в Италии. Финансы являются частью экономических отношений. Они опосредствуют процесс общественного воспроизводства, возникают на второй стадии воспроизводства совокупного общественного продукта, когда появляется его денежная форма. Обеспечивают распределение, и перераспределение общественного продукта позволяют сформулировать ресурсы государства, организаций и населения.

Финансы как экономическая категория совокупности экономический отношений возникают в процессе образования, распределения и использования определенных фондов денежных средств, предназначенных для обеспечения общественного воспроизводства.

Субъекты финансовых отношений: организации, ПБОЮЛ, работающее население, государство.

Финансовые отношения носят денежный характер, так как возникают на основе денежного оборота. Имеют распределительный характер-стоимость общественного продукта распределение по целевому назначению и субъектам финансовых отношений. Материальной основой финансовых отношений является финансовые ресурсы, которые образуются у субъектов, хозяйств и государства, за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений. Используются через денежные фонды размещение, воспроизводство, материальное стимулирование работников, на удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Сущность финансов, как элемента категории проявляется в их функциях

Формирование денежных фондов – государство через финансовую систему, с помощью налогов мобилизует денежные средства для нужд государства, отдельных регионов.

Распределительная – по средствам финансов происходит перераспределение валового продукта и национального дохода между сферой материального производства и социально-культурной сферой, регионами, отраслями, членами общества, на уровне предприятия формируются фонды.

Контроль за формированием и использованием денежных фондов. Необходимо для определения своевременного поступления средств, выявление нерационального использования денежных ресурсов, поиска резервов.

Финансовая система РФ, ее звенья и органы управления

Финансовая система- это совокупность сфер и звеньев финансового отношения, взаимосвязанных между собой, посредствам которых осуществляется формы финансового и воспроизводственного процесса.

Цель государственных финансов – формирование центральных ресурсов для финансирования потребностей финансов и кредитов, формируются доходы части бюджетов домашних хозяйств, бюджетными сферы.

Фонды страхование предназначены для возмещения ущерба нанесенного стихийными бедствиями, выплаты застрахованными лицам материальная обеспеченность при наступлении страховых случаев.

Цель финансов предприятий формирование финансовых ресурсов для использования в процессе текущей производственной деятельности, обеспечивают в предстоящем периоде, формирует доходы части домохозяйств и государства.

Цель финансов домохозяйств – формируются доходы части общественного бюджета и их использование для текущего потребления и накопления.

Для финансов управления и контроля создаются специальные финансовые органы под руководством министерства финансов РФ. Он является федеральным органом исполнительной власти. Его задача проведение единой государственной политики и обеспечение общего руководства организацией финансов в стране. В 1991 году для обеспечения полного поступления налогов в государственный бюджет создается государственная налоговая служба, затем министерство налогов и сборов. Оно имеет право проводить проверку доходов связанных с исчислением и уплатой налогов, приостановление операций по банковским счетам.

Задача федерального казначейства – контроль за использование федерального бюджета на местах, сбор, обработка и анализ о состоянии государственных финансов.

Счетная палата – контроль за использованием доходных и расходных статей федерального бюджета, по объеме структуре и целевому назначению. Контроль за движением средств бюджета в центральном банке и уполномочивает предоставление информации о ходе использования федерального бюджета.