Лекции по теории проектирования баз данных (БД)

Файл : lecture BD.doc (размер : 169,472 байт)

PAGE PAGE 7

Лекция 1

Технология проектирования баз данных

Вопросы:

Проектирование базы данных как элемент информационной технологии;

Теоретические основы проектирования БД;

Синтез БД.

Проектирование базы данных как элемент информационной технологии

Как видно из материалов предыдущих лекций основу большинства информационных технологий составляют большие массивы накопленной информации. Основной формой организации хранения данных в информационных системах являются базы данных. В курсе “Автоматизированные системы обработки учетной информации” мы рассмотрели основные понятия, связанные с моделями данных, теоретические основы разработки простейших баз данных и жизненный цикл баз данных. Теперь, рассматривая БД как часть информационной технологии, необходимо по новому взглянуть на проблему проектирования базы.

Проблемы проектирования связаны с функциями БД в программно - технологической среде, поддерживающей информационные технологии. В общем случае место БД можно отразить следующей схемой:

Приложения поддержки

информационных

технологий

Прочие

приложения

Поскольку база данных является связующим звеном между пользовательскими приложениями и аппаратными средствами, ее проектирование можно разделить на два направления: проектирование структуры и пользовательских приложений и распределение данных по аппаратным средствам (в случае баз данных на сетях). В данном разделе мы рассмотрим вопросы проектирования структуры базы данных. В дисциплине АСОЭИ, рассматривая основы реляционной алгебры и разработки реляционных моделей, мы коснулись вопросов проектирования реляционных баз данных. Одной из распространенных технологий разработки БД является следующая:

сбор данных о предметной области;

анализ представлений пользователей;

интеграция представлений пользователей;

разработка сетевой модели;

преобразование сетевой модели в первую нормальную форму реляционной модели;

нормализация отношений путем преобразования их к третьей нормальной форме.

В результате получается модель реляционной базы данных, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных отношений.

Построение сетевой модели связано скорее с потребностью разработчика графически представить взаимосвязь данных, полученных в результате интеграции представлений пользователей. Преобразование сетевой модели в реляционную дает первую нормальную форму последней. Напомним, что отношение R находится в первой нормальной форме, если значения в dom(A) являются атомарными для каждого атрибута А в R . Вторая и третья нормальные формы позволяют избежать аномалий при обновлении данных и избавится от информационной избыточности в отношениях. Напомним, что отношение R нормальной форме, если оно находится в первой нормальной форме и каждый атрибут не являющийся ключом полностью зависит от любого ключа в R. И отношение R находится в третьей нормальной форме, если оно находится во 2НФ и каждый атрибут, не являющийся первичным ключом не транзитивно зависит от любого возможного ключа.

Недостатком такого подхода является то, что в моделях, имеющих десятки и сотни атрибутов очень трудно имперически построить модель, все отношения которой заданы в третьей нормальной форме и связаны между собой таким образом, что составляют единое целое.

Пример.

Другим подходом является возможность формального синтеза модели на основании априорно установленных зависимостей между атрибутами. Зависимости между атрибутами устанавливаются на основании смысловой связи.

Пример.

НОМЕР_ЗАЧЕТКИ - ИМЯ_СТУДЕНТА

НОМЕР_РЕЙСА - ДАТА_ВЫЛЕТА

Безусловно такой подход к разработке модели базы данных предпочтительнее, так как позволяет автоматизировать процесс моделирования. Для реализации этого подхода необходимо расширение теоретической базы, полученной в курсе АСОЭИ.

Теоретические основы проектирования БД.

Основные понятия.

Поскольку рассматриваемый подход к разработке реляционной модели базируется на формальной логике, то в его основе должны лежать некоторые фундаментальные формализации. В теории реляционных баз данных к ним относятся понятия атрибута, отношения, ключа и функциональной зависимости.