Главная / Каталог

Родительская и будущая семья в восприятии старшеклассников

Файл : bestref-99721.rtf (размер : 36,408 байт)

Родительская и будущая семья в восприятии старшеклассников

В.Н. Клеймёнов, Е.А. Болдырева, Ю.А. Хоменко

Подготовка юношества к семейной жизни является важной проблемой воспитания. Система представлений о семье – важный фактор, определяющий характер отношений и эмоциональный климат семьи. Изучено отношение 85 учеников 10-го класса к родительской и представления о собственной будущей семье с применением метода ценностных ориентаций Рокича. Показано, что эмоциональный портрет будущей семьи и родительской у учащихся не совпадает, снижена ценность семейной жизни, представления о своей будущей семье носят расплывчатый характер. Необходимо в течение учебного процесса проведение мероприятий, направленных на повышение ценности семьи, выработку в юношеском возрасте эффективных психологических стратегий поведенческих стереотипов.

Cвой первый социальный опыт ребенок получает в родительской семье. Отношения между родителями, структура семьи, ее традиции, обычаи прочно укрепляются в сознании только начинающего жить человека. Ребенок, вырастая, строит свою семью. Она часто напоминает ту, в которой он вырос. И если родительская семья была полна мудрости, уважения к ближним, взаимопомощи, то и от ребенка в будущем следует ожидать того же. В противном случае очень высока вероятность того, что человек повторит в своей семье те отношения, которые существовали в родительской семье и которых он стремился избежать [2; 3].

Подготовка к семейной жизни традиционно является одним из главных направлений юношеского воспитания, не менее важным, чем подготовка к труду. Но эта проблема никогда не стояла так остро, как сейчас. Глубокий духовный кризис в нашей стране дезориентирует подрастающие поколения в выборе ценностей. Понимая значимость создания семьи в будущем, нынешние юноши и девушки не придают важного значения тому, что основные модели семейных отношений формируются с раннего возраста. Поэтому важным является формирование конструктивной модели своей семьи у юношества до того, как они начнут создание собственной семьи [1, 5, 6].

Нами была предпринята попытка изучить представления старшеклассников о будущей семейной жизни и сравнить их с представлениями об их родительской семье. В качестве объекта исследования были выбраны учащиеся десятых классов МОУ СОШ № 36 Калининграда. Всего в исследовании приняли участие 85 человек в возрасте 14 – 16 лет, из них – 26 % юношей и 74 % девушек.

Чтобы определить, что значит семья для учащихся, мы исследовали их ценностные ориентации с применением метода Рокича [4]. Для старшеклассников в исследуемой нами выборке на первое место выходит здоровье, а «счастливая семейная жизнь» занимает только шестое место. Возможно, здесь сказывается близость нашего региона к Европе, и вследствие этого молодежь в большей степени ориентируется на западные ценности и стандарты. При сравнении ответов юношей и девушек были выявлены сильные различия в важности счастливой семейной жизни, тогда как различия между остальными ценностями незначительны. Девушки поместили эту ценность на пятое место («то, что украшает мою жизнь»), а юноши – на двенадцатое («то, чего может даже и не быть в моей жизни»). То есть семья в этом возрасте является более значимой целью для девушек, чем для юношей. Среди учащихся из полных и неполных семей наблюдаются большие расхождения в значимости счастливой семейной жизни: у учеников из неполных семей эта ценность находится на 11-м месте, а у подростков из полных семей – на 5-м месте.

Мы сравнили эмоциональное отношение старшеклассников к родительской семье и своей будущей семье. Свою будущую семью положительно воспринимают 75,0 % девушек и 68,8 % юношей, а родительскую семью – 72,2 % и 62,5 % соответственно. Отрицательное же восприятие у учащихся отмечено только для родительской семьи (2,5 % девушек и 6,2 % юношей). Эмоциональный портрет будущей семьи и родительской у учащихся не совпадает. Это связано с тем, что оценка родительской и супружеских ролей в родительской семье происходит с точки зрения ребенка, а своей будущей семьи – с точки зрения перспективы взрослого.

При формировании собственной концепции семьи очень важно, какой эмоциональный климат существует в родительской семье, какую роль играют в семье мать и отец.

Хотят, чтобы их семья была похожа на родительскую 18 % подростков, более 50 % – пребывание дома дает положительное настроение, у них преобладают положительные эмоции, они удовлетворены психологической обстановкой дома, не испытывают повышенной напряженности и тревожности в семье; 37,5 % учащихся считают психологическую атмосферу родительской семьи негативной. В группе старшеклассников из неполных семей также преобладает негативное настроение в семье.