Диагноз и краткая характеристика вирусного гепатита

Файл : referat.doc (размер : 48,128 байт)

1. Вирусный гепатит А является широко распространенным инфекционным заболеванием, при котором поражается печень, нарушается работоспособность и самочувствие больного.

В период первой мировой войны, острые гепатиты были известны под названием желтух—простой и инфекционной. По вопросу о природе этих желтух высказывались различные мнения. В 80-х годах 19 века С. П. Боткин впервые высказал мысль, что в основе простой желтухи лежит поражение печени в связи с общим инфекционным заболеванием. С этого времени эту желтуху стали называть болезнью Боткина. В тоже время немецкими и японскими учеными были описаны другие виды желтух, вызываемые известными возбудителями (лептоспирозы).

Возбудителя болезни Боткина долгое время выделить не удавалось, и лишь в конце 30-х 40-х годов 20 века были получены данные, свидетельствующие о вирусной природе заболевания. Вместе с тем и до настоящего времени многочисленные попытки выделить вирус гепатита А в чистом виде не увенчались успехом. В настоящее время доказано существование нескольких видов вируса, вызывающих различные формы острых гепатитов (А,В,С,Д).

Единственным источником распространения заболевания и носителем вируса гепатита А является человек. Больной гепатитом А наиболее опасен для других людей в преджелтушный период болезни. Больной выделяет вирус с мочой и фекалиями. Передача вируса происходит через воду, пищевые продукты, посуду полотенце, т. е. контактно-бытовым путем. Наиболее подвержены заболеванию люди молодого возраста, дети. Заболеваемость инфекционным гепатитом А наиболее велика в осенний и весенний периоды. При попадании инфекции в источник водоснабжения (водопровод, колодец), на пищевые комбинаты (молочные) возникает массовое заражение людей.

При вирусном гепатите А поражаются в основном клетки печени. Наблюдается так же умеренно выраженные изменения в клетках селезенки, поджелудочной железы и почек.

Инкубационный период (от начала заражения до проявления болезни) при гепатите А от 15 до 40 дней. В этот период никаких проявлений заболевания нет, поэтому он протекает незаметно для больного, и для окружающих.

2.Начальный (преджелтушный) период проявляется общим недомоганием, головной болью, отсутствием аппетита, тошнотой, реже рвотой, расстройством стула, чувством тяжести в правом подреберье. Нередко наблюдается кратковременное повышение температуры, сопровождающееся болями в суставах. Этот период продолжается 3-10 дней. В связи с тем, что у многих больных в этот период отмечаются катаральные явления (боли и покраснение горла), иногда ошибочно диагностируют грипп.

Желтушный период характеризуется быстро развивающимся желтушным окрашиванием кожных покровов и видимых слизистых (мягкого неба, склер). Интенсивность желтухи достигает максимума к 3-4 дню заболевания. Температура тела к этому времени нормализуется, хотя может быть и длительное повышение температуры, связанное с сопутствующим воспалением желчевыводящих путей.

Очень часто одновременно с желтушностью кожных покровов и склер появляется темно-желтая, почти бурая моча, калл обесцвечивается, становится серым, напоминающим глину. У многих больных стул неустойчивый, со склонностью к жидкому. При нарастании желтухи примерно у 25% больных появляется зуд кожи. Развитие зуда связывают с поступлением в кровь желчных пигментов, желчных кислот, вызывающих раздражение рецепторов кожи (желчные пигменты и кислоты образуются в результате разрушения клеток печени).

У некоторых больных появляются или усиливаются ранее имевшиеся боли в правом подреберье. Более резкие боли, как правило, свидетельствуют о сопутствующем воспалении желчевыводящих путей. Иногда больные отмечают только тяжесть в правом подреберье или иные неприятные ощущения, вынуждающие их отказаться от лежания на правом боку. Значительно реже неприятные или болевые ощущения возникают в левой подреберной области, что чаще всего связано с увеличением селезенки и редко—с вовлечением в воспалительный процесс поджелудочной железы.

Выраженность общих симптомов (разбитость, слабость, головная боль, боли в суставах) в желтушный период по сравнению со степенью их выраженности в преджелтушный период может уменьшиться. Однако, при тяжелом течении общая слабость сохраняется на протяжении всего периода заболевания.

Кроме желтушной окраски кожи и слизистых в тяжелых случаях обнаруживаются следы расчесов на коже, вызванных зудом.. При врачебном осмотре обнаруживается увеличенная, болезненная печень, у некоторых больных—увеличение селезенки.