Главная / Каталог

Любите книгу и цените библиотеку

Вот запись, сделанная одним хронистом о том, что было при правителе Хуанакауи: "Амауты, знакомые с событиями тех времен по легендам, передаваемым из уст в уста, говорят, что, когда этот правитель царствовал, были письмена и люди, знающие их… Они обучали других людей читать и писать... То, что можно было узнать, они записывали на банановых листьях, сушили их и затем писали на них...".

Далее хронист вспоминает, что правитель инков посылал своим наместникам послания, написанные буквами и цифрами или иероглифами. Писали эти послания на банановых листьях. Был и пергамен.

Из чего делали пергамен? В столице Куско при правителе Апу Капак был построен университет, в котором обучали писать буквами и знаками на пергамене и банановых листьях. Однако при следующем правителе вспыхнула эпидемия, и жрецы запретили письменность. Считали, что именно знание письменности привело к беде. Под страхом смерти запрещали писать и обучать письму.

Что-нибудь похожее вы знаете? Почему жрецы ополчились именно на письменность?

После этого стали применять "кипу". Разноцветными шнурами "писали", а разными узлами "считали".

Наложили запрет и на искусство. Строили из гладкого камня без украшений. Исчезли красивые разноцветные праздничные наряды и украшения. Посуду не украшали росписями. И только храм Солнца, и сад с золотыми и серебряными цветами остался.

В храме Солнца находились деревянные доски в золотых рамах. На этих досках была написана вся история инков. Еще хранились четыре свитка, на которых были записаны и зарисованы фигуры инков с портретами их родственников. Зарисованы все правители и события, при них происходившие.

Что произошло в правление каждого из них? Эти свитки были отправлены в Испанию и пропали. А доски в золотых рамах сожгли, т. к. испанцы хотели только золото. Конкистадоры разрушили страну инков. Погибло много произведений письменности. Восстановить невозможно. Но по тому, что осталось ученые пытаются узнать о прошлом инков. Например, ткани с рисунками, похожими на иероглифы, нарисованная фасоль на кувшинах или глиняная фасоль с нарисованными на ней рисунками. Интересная находка произошла в маленьком селении. Ученый увидел, как старенькая женщина писала молитву иероглифами. То есть старинными священными письменами.

Следующий этап урока - написать на доске значение цвета:

• Красный – война, кровь

• Белый – мир, здоровье

• Черный – смерть, болезнь

• Зеленый – урожай, хлеб

• Желтый – солнце

• Синий – море, вода

Предложить детям "написать" письмо другу из цветных нитей.

Книги для детей:

1. Кублицкий Г. Куда летит почтовый голубь или история почты.– М.: Малыш, 2000.– 64 с.

2. Ремнева М.Л. Аз, Буки, Веди.– М.: Московский рабочий, 1985.– 133 с.

3. Утевская П. Слов драгоценные клады.– М.: Дет. лит., 1985.– 191 с.

Списоклитературы

Горбачевский Б.С. В стране книголюбов.– М.: Дет. лит., 1979.– 135 с.

Немировский Е.П., Горбачевский Б.С. С книгой через века и страны.– М.: Книга, 1964.– 378 с.

Немировский Е.П., Горбачевский Б.С. Рождение книги.– М.: Сов. Россия, 1957.– 225 с.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/