Главная / Каталог

Любите книгу и цените библиотеку

Но через несколько лет на юге Франции, в провинции Дордонь нашли новые наскальные рисунки. В 1901 году в пещере Камбарелль нашли изображения бизонов - как будто кто-то снял копию с рисунков Альтамиры. В том же году исследователи нашли пещеру Фон-де-Гом. Возможно это самые лучшие образцы живописи каменного века - многочисленные изображения бизонов, львов, диких лошадей и других животных.

Долгое время считали, что наскальные рисунки существуют только в Западной Европе: в Испании и Южной Франции. Однако наскальные рисунки встречаются в Сахаре, в Башкирии, в Узбекистане, в Грузии, на скалах реки Ангары, на берегах Енисея - по всёй Сибири: от предгорья Урала до Амура в Уссурийской тайге.

После рассказа попросите детей нарисовать в альбомах или на доске свои "первобытные картины", учитывая цвета древних красок.

А пока дети рисуют, рассказать им историю о скифах. Геродот писал о скифах, об их способе общения. В Великую Скифию вторглись персы, ведомые Дарием. Степняки уходили в глубь страны, уклоняясь от прямой битвы с преследователями. Персидский властелин негодовал, не зная, что думать об этих ускользающих от решительной схватки скифах. Наконец, последние прислали Дарию с гонцом птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Царь персов собрал военный совет, который должен был высказаться: что означает это послание? "Дариево мнение было то, что скифы отдают ему самих себя, земли и воду". Дарий рассуждал так: мышь живет на земле, питаясь одним плодом с человеком, лягушка живет в воде, птица весьма сходствует с лошадью, стрелы же отдают они, как силу свою. Но один из мудрецов прочитал послание совсем по-другому: "Если вы, о, персы, не улетите в небо, сделавшись птицами, или не спрячетесь в землю, обратившись в мышей, или не броситесь в озеро, сделавшись лягушками, то не возвратитесь назад и будете побиты стрелами".

Вскоре скифы стали против Дария с конницей и пехотой. Строй скифов перебежал заяц, все, кто его увидел, тотчас бросились за ним. Дарий, узнав, что степняки гоняются за зайцем, спросил: как к этому надо относиться? Последовал совет: привязать всех ослов к столбам, а самим бежать отселе...

Урок 2.Тема: "Узелковое письмо "кипу"

Цель: рассказать детям о древней цивилизации инков, у которых разноцветные веревочки были письменами.

Оборудование урока: для учащихся - нитки красные, синие, белые, зеленые, черные, желтые и карандаш, для учителя - "Атлас древнего мира", "Географические карты", "Календарь", ксерокопии с рисунками веревочных писем.

Методические рекомендации: предлагаемый ниже текст библиотекарю надо превратить в живой яркий рассказ, прерываемый в основных частях вопросами и ответами детей.

Информация для учителя. Инками называли господствующую верхушку государства и его главного правителя - Великого Инку. Отсюда получил название и весь народ. Когда-то у инков были свои большие города с прекрасными дворцами и храмами. По стране тянулись мощеные дороги во все концы.

Здесь надо показать из "Атласа древнего мира" страну инков. Показать архитектуру инков, рассказать, чем они занимались: ремеслами, земледелием. Инки добывали и обрабатывали золото и серебро. Индейцы были опытными строителями и умели подгонять одну каменную плиту к другой. Стены их городов пережили все разрушения конкистадоров. У инков были развиты искусство и науки. Наиболее почитали астрономию.

Показать книгу "Календарь" ("Слово", 2001 г.). Календарь инков во многом точнее существующего в наше время. Была своя медицина, своя письменность.

Зачем нужна была письменность? Из книги "История государства инков" стало известно, что поручения доставлялись не устно, а письменно, назовем это так, хотя мы сказали , что у них не было письма. Таковым являлись узелки, завязанные на различных нитях разного цвета, которые завязывались в своем определенном порядке, однако не всегда одинаковым образом... Эти нити с узелками индейцы назвали "кипу". "Кипу" давно исчезло как вид письменности, но до сих пор перуанские пастухи пользуются счетными шнурами. Одним шнуром пользуются, чтобы сосчитать быков, другим - коров, третьим - телят...

Как вам кажется, удобно ли это? В греческом языке имеется слово "хронос", оно означает "время". От него происходит и название средневековых записей исторических событий, одна из форм летописей - хроники. Составителей называют хронистами. Какое слово еще имеет корень "хрон"? (Хронометр, синхронный и т. д.)