Главная / Каталог

Любите книгу и цените библиотеку

Следующая часть занятий посвящена книгопечатанию. Когда и где появились первые печатные книги. Рассказать об Иоганне Гутенберге. Кто был инициатором печатания книг на Руси. Рассказать об Иване Федорове. Как печатали книги. Для примера можно использовать кубики с буквами, которые появились еще в древности. И, наконец, сколько интересного мы узнали благодаря изобретению печатных станков. Ведь книг стало не только больше количеством, но и разнообразнее по содержанию.

Последняя часть программы включает рассказы о древних библиотеках. Как назывались библиотеки в разных странах. Дети узнают, как был высечен каталог на каменном здании библиотеки. Как хранились глиняные книги, папирусы. Почему не сохранилась Александрийская библиотека? Кто составил первый библиографический указатель? Какие ученые занимали должности библиотекарей? Напомнить детям, что монах Кирилл был библиотекарем патриаршей библиотеки в Византии. Задача состоит в том, чтобы объяснить детям, как с древних времен ценились книжные богатства, которые давали людям знания. Без библиотек это было бы невозможно. Без книг мы не узнали бы о других странах, о жизни людей в древние времена, не читали бы сказок разных народов. Не узнали бы, как появилась письменность на Руси. И многое другое.

Занятия сопровождаются посещением библиотек, где дети увидят каталоги и картотеки. Научатся, как искать нужные книги. А может быть, у кого-то получится посетить музей книги в Российской государственной библиотеке.

Для занятий по клинописи можно использовать пластилин и хорошо отточенные карандаши. Дети будут писать, как шумеры.

Урок 1.Тема: "Пиктография"

Цель: рассказать детям о первобытных рисунках, которые археологи нашли в пещерах по всему свету.

Оборудование урока: для учащихся - альбомы или тетради, для учителя - ксерокопии (наскальные рисунки) для каждого ребенка.

Методические рекомендации: написать на доске латинское слово pictus – живописный, греческое слово - grapho - пишу.

Раздать детям ксерокопии с наскальными рисунками, чтобы они могли видеть, о чем идет речь.

Информация для учителя. Возникновение письменности относится к глубокой древности. Люди долгое время объяснялись рисунками или предметами. Собственно письмо началось с рисунков. В пиктографии рисунки и письмо нерасчленимы, поэтому наскальными рисунками занимаются археологи, этнографы, искусствоведы, историки письменности.

Пример. Эскимосы Аляски оставили рисунок, предупреждающий случайного гостя, что в доме нет еды. Был нарисован человек, который поднес руки ко рту – "еда". Человек развел руки в стороны - знак отрицания: "нет еды".

На скалах и в пещерах сохранились рисунки первобытных людей. В "темных подземных залах" тянутся изображения оленей, кабанов, бизонов, буйволов. Животные бегут, стоят, лежат. Первобытные художники выразительно рисовали современных им животных. Они были очень наблюдательны. Охотники подробно изучали поведение стад.

Для чего следили за поведением животных? Что это давало на практике? Первобытные люди составляли свои календари, в согласии с которыми строилась вся жизнь общины.

Зачем человек рисовал зверей? Возможно, для пещерного человека эти картины имели какое-то практическое значение. Может быть, через эти рисунки человек общался с богами. Возможно, убивая зверя на рисунке, он верил, что это поможет ему на охоте.

Настенные рисунки сохранили свои краски: красную, белую, черную, желтую.

Из чего добывали краски и почему они так долго сохраняют цвет? Черную краску добывали их угля, белую - из известняка, желтую и красную - из глины.

Как давно обнаружили пещерные "галереи"? Все началось с Альтамиры, горного местечка в Испании. Марселино Саутуола с дочкой на плечах и несколькими местными жителями отправились смотреть пещеру, недалеко от поместья. Когда они вошли в самый большой зал пещеры и подняли вверх зажженные факелы, то маленькая девочка испугалась и закричала: "Папа! Смотри… быки... быки.… Я боюсь". Дочка Саутуолы показала на стены. На темном фоне древнего камня ясно были видны бизоны. Черная и красная краски были яркими. Один бизон поднял голову и ревел. Другой бежал. С одной стороны виднелись фигуры двух коней, а с другой - на бизонов смотрел кабан.

В 1879 году приехали ученые смотреть пещеру. И не поверили, что все это нарисовано древним художником. Кто-то узнал, что за несколько месяцев до находки в поместье Саутуолы гостил художник из Франции. И участники международного конгресса археологов, состоявшегося в Лиссабоне, единодушно обвинили Марселино Саутуолу в мистификации.