Главная / Каталог

Любите книгу и цените библиотеку

Файл : bestref-99664.rtf (размер : 141,307 байт)

Любите книгу и цените библиотеку

Кузякина Н. Е.

В наше время, насыщенное компьютерами, недостаточно уделяется внимания книге. Компьютерные игры стали более интересным для детей. Они отвлекают от чтения книг. А ведь запас книжных знаний никогда и никому не мешал, но отсутствие его сказывается на каждом. Именно теперь книги важнее всего остального. Необходимо отметить низкий уровень развития интереса к чтению сказок, даже тех, которые дети не читали. Каждую предлагаемую сказку или другую книгу сравнивают с фильмами и мультфильмами. Вот и стараешься убедить, что книга все равно лучше.

Это пособие составлено для школьных библиотекарей, которым интересно самим узнать историю книги и проводить такие занятия с детьми.

Цель этого курса: в процессе занятий привить детям любовь к книге, научить беречь книги, ценить труд тех, кто делает для нас книги, научить пользоваться каталогами и картотеками в библиотеках и сделать самим книгу.

В процессе занятий нужно рассказать детям о письменности разных народов, о том, как появилась книга-кодекс, о рукописных книгах на папирусе и пергамене, о печатных книгах на бумаге; о том, какие библиотеки были раньше, и, конечно же, о современных библиотеках. Однако же не следует думать, что занятия проходят в форме монолога учителем. На этих же занятиях происходит активная деятельность детей: они рисуют по теме урока, выступают со своими докладами, решают задачки-путаницы и кроссворды. По ксерокопиям, которые раздаются на каждом занятии, дети пишут свои маленькие сочинения. Например: ксерокопия с иероглифами, в которой параллельно, указаны русские буквы, дети могут сами написать свои имена иероглифами. Это вызывает у них самый живой интерес. Чтобы увлечь детей, необходимо показать исторические и географические атласы, детские книги по истории древних народов и их искусству, "Русскую Библию" архимандрита Иннокентия (Просвирнина), в которой много миниатюр и орнамента из древнерусских книг. В 2001 году вышла в свет книга "Письменность" (изд-во "Слово"). Чтобы занятия были интересными, необходимо к каждому уроку делать ксерокопии, которые дети будут вклеивать в свои тетради или альбомы. Есть ксерокопии, которые надо раскрашивать цветными карандашами - это буквицы, орнаменты, миниатюры, древнерусские алфавиты. Хорошо было бы иметь каждому ученику альбомы, в которых они будут рисовать свои "первобытные письма", буквицы, иероглифы.

В пособии даны загадки-путаницы. В каждой из них выделены слова, которые дети должны заменить правильными словами, соответствующими времени и месту.

Первая часть занятий - это изучение письменности древних народов: египтян, шумеров, индейцев, финикийцев, греков, русских. При этом нужно рассказать о том, как появился первый алфавит. И какие народы обрели свою письменность 6лагодаря финикийскому алфавиту. Чтобы дети поняли, как важно уметь читать и писать, что профессия писца во всех странах и во все времена ценилась, можно прочитать письмо отца-писца к сыну из книги "История мировой литературы. Древний Египет, Шумер и Вавилония, Древняя. Греция" (изд-во "Интор", 1998 г), рассказать детям, как учились в Древней Руси.

Во второй части занятий разговор пойдет о рукописных книгах. На чем писали и чем. Рассказываем о папирусе, пергамене, бересте, бумаге, которую изобрели в Китае. Как украшали и переплетали книги. И как дорого эти книги стоили. Ведь за одну рукописную книгу нужно было отдать целое стадо овец или коров. На примере русских рукописных книг возникает возможность рассказать об украшениях книги: миниатюры, орнаменты, заставки, буквицы. Сколько людей трудилось над одной книгой!

После изучения рукописных книг возникает желание сделать с детьми свою большую общую книгу. Для того чтобы книга была похожа на древнюю рукописную книгу, дети должны написать доклады по изученным темам и нарисовать свои заставки, миниатюры , буквицы.

Чтобы заинтересовать детей не только внешним видом книги, но и содержанием, можно почитать "Повесть временных лет" (адаптированный вариант для детей). Сравнить "Повесть о Вещем Олеге" А. С. Пушкина. Почитать "Слово о полку Игореве". На первом занятии рассказать историю находки этой книги, а на втором уроке рассказать историю написания этого произведения. Можно почитать былины или "Домострой", или русские народные сказки.