Главная / Каталог

Педагогические методы социальной работы

Файл : bestref-99583.rtf (размер : 34,001 байт)

Педагогические методы социальной работы

Н.И. Бабкин

В социальной работе используется множество технологий – собственно социальные, а также экономические, психологические, педагогические, медицинские. Каково соотношение между ними? Ведущую роль играет та технология, которая непосредственно отражает ситуацию социальной помощи. Поскольку при этом особую значимость имеет собственная активность человека, которому оказывается социальная помощь, то с учетом особенностей личности субъекта и объекта ведущую роль играют именно педагогические технологии. Обоснуем это положение.

Вначале обратимся к понятию педагогической технологии. Понятие технологии не заменяет ни методики обучения, образования, ни тем более методики воспитания. Педагогические технологии имеют смысл только в пределах системы диагностики, принятия управленческих решений в отношении целей, содержания образования и воспитания, выбора средств их взаимосвязанной реализации в социальной работе.

О месте технологий в учебно-воспитательной работе надо договориться особо. Термин «технология» включает два греческих слова – «тэкне» (искусство, мастерство, умение) и «логос» (слово, понятие, рассуждение, разум). «...логия» как часть сложных слов означает «наука», «знание», «учение». Понятие технологии широко используется в производстве. «Технология – совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции» [4; 1321]. С развитием информатики это понятие стало применяться и в этой области – технология получения, обработки, хранения и вызова информации.

В начале нынешнего века широко обращались к технологии управления обществом, даже технологии революции. Педагогическая технология как термин актуализирован недавно. В науку и практику он входит трудно. Часто высказываются сомнения, не приведет ли это к механизму в живой, личностно окрашенной работе. Опасность эта реальная, если в педагогику попробуют переносить ту технологию, которая применяется в машиностроении или химической промышленности. А такие попытки были еще в тридцатых годах. Например, А.С. Макаренко говорил о «сопротивлении материала» в воспитании. При этом выдающийся педагог проводил прямые аналогии с соответствующими механическими производствами. В контексте произведений выдающегося педагога это не более чем литературный прием.

Что дает обращение к технологиям учебно-воспитательной работы? Технологии обучения не ограничиваются содержанием, а разбирают методы воспитания, приемы развития личности, условия их применения, мастерство воспитателя в связи с необходимостью дифференциации воспитания и образования. На использование педагогических технологий в социальной работе ориентируют многие исследователи (А.М. Панов; М. Пайн) [2; 10], [1; 20].

В социальной работе, в ходе оказания социальной помощи, при осуществлении мероприятий по социальной защите, в процессе переобучения кадров применяются диагностические педагогические технологии, дидактические технологии, воспитательные технологии, коррекционно-педагогические и терапевтические педагогические технологии.

Анализ деятельности социальных работников Московской области школы-интерната музыкального воспитания, Мытищинского бюро по делам молодежи и семьи, работников профсоюзного комитета АО «Мосстройпластмасс» позволяет выявить следующие элементы названных выше педагогических технологий в их деятельности.

Социальные работники осуществляют психолого-педагогическую диагностику личности, воспитанности и воспитуемости, обученности и обучаемости субъектов, на которых ориентирована социальная помощь. Глубина диагностики развития личности определяется методикой этой работы. Социально-педагогическая ориентация этой диагностики направлена, в частности, на выявление сензитивной личности к социальным факторам, в том числе к тем из них, которые связаны с социальными факторами, органически входящими в учебно-трудовую деятельность, в производительный труд.

С информационной точки зрения в современных условиях организации учебной, трудовой, общественной деятельности наблюдается разрыв между специализированными диагностическими работами и прогнозированием на их основе учебной, трудовой, общественной деятельности. Хотя нынешние социально-экономические условия почти не ориентированы на системную организацию личностно-деятельностной сферы, тем не менее знания школьника, студента, специалиста, проработавшего порою не один десяток лет, их общеобразовательные, профессиональные умения смогут послужить основой для повышения статуса личности, если личность сама активно использует средства своей собственной перестройки, предоставляемые социальной помощью.