Главная / Каталог

Обеспечение включенности старшеклассников в социальную деятельность

Файл : bestref-99561.rtf (размер : 61,898 байт)

Обеспечение включенности старшеклассников в социальную деятельность

Б.В. Куприянов

Реализация диалогово-деятельностного (С.Д.Поляков) или гуманистически-деятельностного (А.Л.Уманский) подхода таких современных концепций как социальное закаливание (М.И.Рожкова), определяет в качестве одной из важных задач в работе педагогов – обеспечение включенности в деятельность. В изучении проблемы мы опираемся на исследование В.В.Рогачева. Основываясь на идее субъективных состояний (А.Ф.Лазурский, В.Н.Мясищев, Б.Ф.Ломов и др.), он предлагает понимать включенность в социальную деятельность как личностное состояние по отношению к деятельности, несущее в себе объективный и субъективный компоненты. Объективным компонентом является собственно деятельность личности, субъективным – отношение личности к данной деятельности. Другими словами, состояния включенности характеризуются:

– интериоризацией целей деятельности;

– непосредственным участием в ней;

– выполнением определенных действий, приносящих личности удовлетворение собственных интересов и потребностей;

– удовлетворенностью межличностными отношениями, возникающими в процессе деятельности.

При рассмотрении социально-педагогической деятельности через призму данного подхода важным является ряд вопросов: Каков психологический механизм включения старшеклассников в социальную деятельность? Какие условия необходимо создать для эффективного протекания процесса включения? Каков алгоритм педагогических приемов, обеспечивающих включение старшеклассников в социальную деятельность?

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы в первом приближении. В своей работе мы исходили из модели включения старшеклассников в социальную деятельность (упоминавшиеся диссертационные исследования В.В.Рогачева), а также из изучения ситуационно-ролевой игры как средства социального воспитания старшеклассников (1993-1997). Длительное исследование процесса включения старшеклассников и студентов педвуза в ситуационно-ролевую деятельность позволило выявить психологический механизм данного процесса. Он представляет собой совокупность промежуточных личностных состояний: стремление к участию в деятельности, положительные эмоции в ходе и после деятельности, познание порядка действий и операций (до деятельности), упорядоченное участие в деятельности, анализ деятельности (познание порядка действий и операций после деятельности), познание индивидуальных особенностей деятельности и взаимодействии (по деятельности), проверка собственных представлений о них (в деятельности), осознание собственных приемов деятельности и взаимодействия (проблематизация по данному основанию), индивидуальное самоопределение и его реализация. Рассмотрим и охарактеризуем эти промежуточные состояния подробнее.

Эмоциональное ожидание деятельности (эмоциональное стремление к участию в деятельности) предполагает наличие у субъекта желание участвовать в деятельности, эмоционально окрашенного ожидания начала действий.

Эмоции в ходе деятельности. Процесс участия в деятельности, как правило, положительно окрашен.

Эмоции по окончанию деятельности приводят к эмоциональному взрыву. Эмоции, переполняющие участников деятельности, вызывают желание поделиться впечатлениями. Здесь мы наблюдаем явление, подобное финалу психодрамы, которая разрешается в этой технологии «дележкой». Познание порядка действий и операций происходит через изложение педагогом правил-предписаний и имеет своим результатом усвоение субъектом алгоритма решения задач деятельности.

Последеятельностный анализ состоит в разделении событий на отдельные ситуации и выделение наиболее значимой из них с дальнейшим разбором порядка действий, которые привели к данному развитию событий. Здесь становится понятным алгоритм достижения оптимального результата деятельности. Познание индивидуальных особенностей взаимодействия и деятельности представляет собой самодиагностику участников, отвечающую на вопрос: «Каковы мои сильные и слабые стороны в общении и взаимодействии с другими людьми ?». Осознание индивидуальных особенностей деятельности и общения происходит на основе соотнесения знаний о себе, о деятельности, с возможностями развития личности старшеклассника. Данный процесс представляет собой индивидуальную проблематизацию личности по отношению к вариантам участия в деятельности. Участие в деятельности характеризуется наличием у старшеклассника состояния готовности к деятельности, общению и действиям. Упорядоченные участия в деятельности характеризуются наличием у субъекта образа структуры действий и нацеленности на его выполнение, предполагающее, в свою очередь, наличие различного рода установок на осознание задачи, модели вероятного поведения в деятельности, определение способов деятельности.