Защита информации: цифровая подпись

Защита информации: цифровая подпись

К основным преимуществам данного пакета, выделяющим его среди других аналогичных продуктов следует отнести следующие:

1. Открытость. Исходный код всех версий программ PGP доступен в открытом виде. Любой эксперт может убедиться в том, что в программе эффективно реализованы криптоалгоритмы. Так как сам способ реализации известных алгоритмов был доступен специалистам, то открытость повлекла за собой и другое преимущество - эффективность программного кода.

2. Стойкость. Для реализации основных функций использованы лучшие (по крайней мере на начало 90-х) из известных алгоритмов, при этом допуская использование достаточно большой длины ключа для надежной защиты данных

Бесплатность. Готовые базовые продукты PGP (равно как и исходные тексты программ) доступны в Интернете в частности на официальном сайте PGP Inc.

( www.pgpi.org ).

4. Поддержка как централизованной (через серверы ключей) так и децентрализованной (через «сеть доверия») модели распределения открытых ключей.

5.Удобство программного интерфейса. PGP изначально создавалась как продукт для широкого круга пользователей, поэтому освоение основных приемов работы отнимает всего несколько часов

Текущая версия – 7.0.3 для платформ Windows 9x/NT/2000, MacOS.

GNU Privacy Guard (GnuPG)

GnuPG (www.gnupg.org ) - полная и свободно распространяемая замена для пакета PGP. Этот пакет не использует патентованый алгоритм IDEA, и поэтому может быть использован без каких-нибудь ограничений. GnuPG соответсвует стандарту RFC2440 (OpenPGP).

Текущая версия – 1.0.4, платформы – Unices, Windows 9x/NT

Криптон

Пакет программ КРИПТОН®Подпись

(http://www.ancud.ru/crypto/crpodpis.htm )предназначен для использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) электронных документов.

Программы пакета КРИПТОН®Подпись функционируют на компьютере, удовлетворяющем следующим требованиям:

наличие операционной системы Windows-95/98 или Windows NT 4.0;

наличие УКЗД серии КРИПТОН с соответствующим драйвером для Windows-95/98/NT или его программного драйвера-эмулятора для Windows - Crypton Emulator версии 1.3 или выше.

наличие Crypton API для Windows версии 2.2 или выше (входит в поставку УКЗД серии КРИПТОН и содержит также драйвер поставляемого УКЗД);

наличие манипулятора "мышь".

В стандартной поставке для хранения файлов открытых ключей используются дискеты. Помимо дискет, пакет КРИПТОН®Подпись дает возможность использования всех типов ключевых носителей (смарт-карт, электронных таблеток Touch Memory и др.), поддерживаемых текущей версией интерфейса SCApi, входящего в поставку Crypton API v2.2 и выше.

ВербаО

( http://www.ntc.spb.ru/def/verbao.htm )

 

 

Система криптографической защиты информации "Верба - О"

Система криптографической защиты информации (СКЗИ) "Верба - О" разработана Московским отделением Пензенского научно - исследовательского электротехнического института (МО ПНИЭИ), полномочным представителем которого в регионе является наш филиал.

СКЗИ "Верба-О" представляет собой программный комплекс, предназначенный для защиты информации при ее хранении на дисках и (или) передаче по каналам связи. СКЗИ "Верба - О" решает следующие задачи:

шифрование/расшифрование информации на уровне файлов;

генерацию электронной цифровой подписи (ЭЦП);

проверку ЭЦП;

обнаружение искажений, вносимых злоумышленниками или вирусами в защищаемую информацию.

СКЗИ "Верба - О" может поставляться в следующих вариантах:

в виде автономного рабочего места;

в виде модулей, встраиваемых в ПО заказчика.

СКЗИ "Верба - О" в различных модификациях функционирует под управлением операционных систем MS DOS v5.0 и выше, Windows95, Windows NT, UNIX (HP UX) на персональных ЭВМ, совместимых с IBM PC/ AT. Требуемый объем оперативной памяти не более 155 Кбайт. Кроме того, необходим накопитель на гибком магнитном диске (НГМД).

Алгоритм шифрования выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ 28147-89 "СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ. ЗАЩИТА КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ". Цифровая подпись выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ Р34.10-94 "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. ПРОЦЕДУРЫ ВЫРАБОТКИ И ПРОВЕРКИ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ НА БАЗЕ АССИМЕТРИЧНОГО КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА." Функция хэширования выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ Р 34.11-94 "ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. ФУНКЦИЯ ХЭШИРОВАНИЯ".