Защита информации компьютерных сетей

Файл : referat.doc (размер : 127,488 байт)

Защита информации

компьютерных сетей

Содержание:

Межсетевые экраны

-Дополнительные требования к межсетевым экранам первого класса защищенности.

-Дополнительные требования к межсетевым экранам второго класса защищенности.

-Требования к межсетевым экранам пятого класса защищенности.

-Разработка политики межсетевого взаимодействия.

-Определение схемы подключения межсетевого экрана.

-Настройка параметров функционирования брандмауэра.

Криптография

1. Межсетевые экраны

Общие требования.

Предъявляемые требования к любому средству зашиты информации в компьютерной сети можно разбить на следующие категории:

- функциональные - решение требуемой совокупности задач зашиты;

- требования по надежности — способности своевременно, правильно и корректно выполнять все предусмотренные функции зашиты;

- требования по адаптируемости — способности к целенаправленной адаптации при изменении структуры, технологических схем и условий функционирования компьютерной сети;

- эргономические — требования по удобству администрирования, эксплуатации и минимизации помех пользователям;

- экономические — минимизация финансовых и ресурсных затрат.

Межсетевые экраны должны удовлетворять следующим группам более детальных требований. По целевым качествам — обеспечивать безопасность защищаемой внутренней сети и полный контроль над внешними подключениями и сеансами связи. Межсетевой экран должен иметь средства авторизации доступа пользователей через внешние подключения. Типичной является ситуация, кагда часть персонала организации должна выезжать, например, в командировку, и в процессе работы им требуется доступ к некоторым ресурсам внутренней компьютерной сети организации. Брандмауэр должен надежно распознавать таких пользователей и предоставлять им необходимые виды доступа.

По управляемости и гибкости — обладать мощными и гибкими средствам управления для полного воплощения в жизнь политики безопасности организации. Брандмауэр должен обеспечивать простую реконфигурацию системы при изменении структуры сети. Если у организации имеется несколько внешних подключений, в том числе и в удаленных филиалах, система управления экранами должна иметь возможность централизованно обеспечивать для них проведение единой политики межсетевых взаимодействий.

По производительности и прозрачности — работать достаточно эффективно и успевать обрабатывать весь входящий и исходящий трафик при максимальной нагрузке. Это необходимо для того, чтобы брандмауэр нельзя было перегрузить большим количеством вызовов, которые привели бы к нарушению его работы. Межсетевой экран должен работать незаметно для пользователей локальной сети и не затруднять выполнение ими легальных действий. В противном случае пользователи будут пытаться любыми способами обойти установленные уровни защиты.

По самозащищенности — обладать свойством самозащиты от любых несанкционированных воздействий. Поскольку межсетевой экран является и ключом и дверью к конфиденциальной информации в организации, он должен блокировать любые попытки несанкционированного изменения его параметров настройки, а также включать развитые средства самоконтроля своего состояния и сигнализации. Средства сигнализации должны обеспечивать своевременное уведомление службы безопасности при обнаружении любы* несанкционированных действий, а также нарушении работоспособности межсетевого экрана.

В настоящее время общеупотребительным подходом к построению критериев оценки средств информационно-компьютерной безопасности является использование совокупности определенным образом упорядоченных качественных требований к подсистемам защиты, их эффективности и эффективности реализации. Подобный подход выдержан и в руководящем документе Гостехкомиссии России, где устанавливается классификация межсетевых экранов по уровню защищенности от несанкционированного доступа к информации. Данная классификация построена на базе перечня показателей защищенности и совокупности описывающих их требований.

Показатели защищенности применяются к брандмауэрам для определения уровня защищенности, который они обеспечивают при межсетевом взаимодействии. Конкретные перечни показателей определяют классы межсетевых экранов по обеспечиваемой защищенности компьютерных сетей. Деление брандмауэров на соответствующие классы по уровням контроля межсетевых информационных потоков необходимо в целях разработки и принятия обоснованных и экономически оправданных мер по достижению требуемой степени защиты информации при межсетевых взаимодействиях.