Защита программ от компьютерных вирусов

Защита программ от компьютерных вирусов

Файл : VDV-0825.DOC

Реферат по Информатике

ученика 11”А” класса школы №776

Юго – Восточного административного округа

на тему:

Афонина Сергея Викторовича

Оглавление

Предисловие3

1. ЧТО ТАКОЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ4

2. ЦИКЛ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВИРУСОВ4

3. «ВАКЦИНАЦИЯ» ПРОГРАММ5

3.1. Заголовок исполняемых файлов6

3.2. Защита вновь создаваемых программ8

3.3. Модуль F_Anti9

4. ЗАЩИТА СУЩЕСТВУЮЩИХ ЕХЕ-ФАЙЛОВ11

4.1. Описание программ SetFag.pas и Fag.asm12

4.2. Программа AntiVir15

5. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ17

Предисловие

В главе анализируется механизм распространения и

функционирования вирусов в операционной системе

MS-DOS и на основе анализа предлагаются достаточно

эффективные способы борьбы с ними. Приводятся

описания трех разных программ, обеспечивающих

выявление и ликвидацию вирусов. Модуль F_Anti может

использоваться для автоматической защиты вновь

разрабаты​ваемых Турбо Паскалевых программ. Программа

AntiVir осуществляет выяв​ление и ликвидацию

загрузочных вирусов и контроль любых исполняемых

файлов на основе сопоставления наиболее уязвимых для

вируса частей файлов с их эталонными копиями. Наконец,

комплекс программ SetFag.exe и Fag,prg даст Вам

возможность установить антивирусную программу—фаг

на любой уже созданный ЕХЕ-файл: в момент запуска

программы фаг проверит ее состояние, если программа

поражена вирусом, сообщит об этом и удалит вирус.

1. ЧТО ТАКОЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ

Если Вы имеете опыт продолжительной работы с ПК, то, возможно, уже сталкивались с компьютерными вирусами или хотя бы слышали о них. Ком​пьютерный вирус-это программа, производящая в Вашем ПК действия, в которых Вы не нуждаетесь и о которых не подозреваете. Главной ее особен​ностью является способность к «размножению», т.е. к созданию множества готовых к дальнейшей работе экземпляров вируса. Вирусы «цепляются» к обычным исполняемым файлам типа .ЕХЕ, .СОМ или к загрузочным секторам физических носителей информации (дискет) и таким образом перемещаются от одного ПК к другому.

Являвшиеся первоначально вполне невинным развлечением скучающих программистов компьютерные вирусы сегодня стали настоящим бедствием для пользователей ПК: количество и типы таких программ растут с ужасающей скоростью, а сами вирусы в ряде случаев приобрели весьма неприятные свойства-некоторые из них способны уничтожать файловую структуру дисков со всеми катастрофическими для пользователя последствиями. В ли​тературе [14] описывается беспрецедентный случай, когда вирус на Три дня (с 2 по 4 ноября 1988 г.) вывел из строя фактически всю компьютерную сеть США. Были парализованы компьютеры Агентства национальной безопасности, Стратегического командования ВВС США, локальные сети всех крупных университетов и исследовательских центров. Лишь в последний момент удалось спасти систему управления полетом космических кораблей Шаттл. Положение было настолько серьезным, что к расследованию немедленно приступило ФБР. Виновником катастрофы, причинившей ущерб более чем в 100 миллионов долларов, оказался студент выпускного курса Корнеллского университета Р.Моррис, придумавший достаточно хитрую разновидность вируса. Он был исключен из университета с правом восстановления через год и приговорен судом к уплате штрафа в 270 тысяч долларов и трем месяцам тюремного заключения.

Трудно объяснить, для чего программисты тратят силы и время на создание все более изощренных типов вируса, поскольку их авторы почти всегда ос​таются или надеются остаться анонимными, так что естественное для человека стремление к известности здесь исключено. Может быть это неудачная шутка (этой версии придерживался Р.Моррис), возможно это связано с патологиче​скими отклонениями в психике, а может быть объяснение кроется в стрем​лении заработать на создании антивирусных программ? Как бы там ни было, нам нельзя не считаться с возможностью заражения ПК компьютерным ви​русом.

2. ЦИКЛ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВИРУСОВ

В цикле существования любого вируса можно выделить три этапа. Первоначально вирус находится в неактивном состоянии. В этом состоянии он вне​дрен в тело исполняемого файла или находится в загрузочном секторе диска и «ждет» своего часа. Именно в неактивном состоянии вирусы переносятся вместе с программами или дискетами от одного ПК к другому (обмен про​граммами между пользователями ПК-явление обыденное, и Вы сами, чи​татель, возможно копировали полюбившуюся Вам игру или текстовый редак​тор, не подозревая, что копируете еще и вирус). Разумеется, в неактивном состоянии вирус ничего не может сделать. Для того чтобы он начал свою работу, необходимо запустить исполняемый файл или загрузиться с зара​женной дискеты. В этот момент активизируется вирус, который либо создает резидентную в памяти программу, способную порождать копии или произво​дить какие-то разрушительные действия, либо немедленно приступает к работе.