Главная / Каталог

Вызов современной эпохи - в каком образовании мы нуждаемся

Файл : bestref-99354.rtf (размер : 64,395 байт)

Вызов современной эпохи - в каком образовании мы нуждаемся

Лиляна Чолич

Дорогие друзья, братья и сестры!

Повод, заставивший меня выступить на конференции Рождественских Образовательных Чтений в Москве именно с темой "Вызов современной эпохи – в каком образовании мы нуждаемся", заключается в факте, что между религией, образованием и наукой существует неразрушимая связь, если, конечно, мы согласимся с тем, что наука обладает настоящей ценностью только тогда, когда основывается на доброкачественном и этическом образовании и воспитании.

Без образования нет науки, а без религии и нравственных постулатов, которые она устанавливает, нет элементарной человечности. Для нашей цивилизации Христианская вера за исторический период, продолжающийся несколько веков, явилась исходной точкой образования.

Просвещение у сербов, как и у других православных народов, (впрочем, также и у католических), начиналось в церквях и монастырях. Из них выходили первые образованные люди, при приходских соборах основывались первые школы. Таких первых образованных людей на сербском языке называют просветителями. Имя существительное "просветитель" возникло от глагола "просветить", и слово "просвещение" и ныне употребляется для обозначения обучения и преподавания. Знание и образование во многих неславянских языках также ведут корни от слов "святость" и "свет", в смысле сияния божественного знания и мудрости.

Необходимо спросить себя, что из этого сияния и его распространения сохранилось до настоящих пор? Первые бывшие школы, о которых я только что сказала, служили не только для получения знаний и интеллектуального совершенствования личности, но в большой мере также для духовного роста и приобретения нравственных качеств. В средневековой Сербии, история которой и ныне наполняет сербский народ гордостью, образование носило ярко выраженный воспитательный характер, и большую часть его содержания составляли моральные поучения. Их постигали, читая Священное Писание и святоотеческую литературу.

Разумеется, развитие науки и культуры в мире приносило с собой новые содержания, так что оно обоснованным и оправданным образом входило в школьную программу. В этом нет ничего смутительного, и нет ничего, чему бы в любую эпоху и в любое время надо было сопротивляться. Однако, с включением новых научных дисциплин и предметов, просвещение детей и молодежи обязательно не должно быть лишено тех элементов, которые необходимы для здорового духовного развития человека, не должно быть лишено той составляющей, которую никогда и никакого рода искусственная интеллигенция не будет в состоянии заменить и возместить.

К сожалению, мы являемся свидетелями того, что именно это и произошло. Религиозное образование выгнано из школ на основании плана сильных мира сего, а все это началось именно с распада царской России. В Белграде недавно вышла книга об одной из виднейших сербских семей – семье Миланковичей, которая подарила миру выдающегося ученого и православного верующего Милутина Миланковича. Цитирую: "Это была богатая страна, Россия. В промышленном смысле невероятно прогрессивная, так что Европа испугалась русской промышленности, русской конкуренции настолько, что должна была подкупить большевиков, для того, чтобы они разрушили страну. Боялись конкуренции. Потому что русский товар был – супертоваром, солидным, и не был дорогим. А еды было сколько угодно"1.

Милутину Миланковичу вера в Бога не препятствовала изучать космические и климатические явления и оставить после себя научное наследие большой ценности, точно так же как царской России православие не мешало быть передовиком в хозяйстве. Наоборот, ее экономический застой и провал начались тогда, когда она отреклась от Бога. Дальнейшее развитие русской научной мысли и ее результаты, хотя и заслуживают уважения, не повлияли значительно на всеобщее общественное процветание.

Вот конкретное эмпирическое подтверждение того, куда ведет наука без веры и Божьего благоволения! Нравственные христианские принципы в образовании заменены так называемыми точными псевдонаучными фактами и объяснениями необъяснимого.

В Америке и развитых европейских государствах существует сильная тенденция свести образование к простой материалистической составляющей. Интеллект становится товаром с потребительской стоимостью, единственная цель которого приносить прибыль, а образование должно поддерживать эту тенденцию.